Dia Mundial do Café: investimentos na produção geram impactos positivos na qualidade do café e na economia da Bahia

Dia Mundial do Café: investimentos na produção geram impactos positivos na qualidade do café e na economia da Bahia
Foto - André Frutuôso / CAR-GOVBA

Neste domingo, 14 de abril, o Dia Mundial do Café celebra não apenas a apreciação dessa bebida tão querida do brasileiro, mas também reconhece o trabalho de agricultores e agricultoras familiares baianos que cultivam e colhem esse grão precioso. No Sudoeste Baiano, essa celebração é ainda mais especial, pois o território tem se destacado como um dos maiores produtores de café da Bahia e do Brasil. E no que diz respeito ao desenvolvimento da agricultura familiar na cafeicultura, os investimentos estratégicos da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) tem gerado impactos positivos para esse segmento. Um exemplo desse avanço é o da Cooperativa Mista dos Pequenos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac), que se tornou uma referência na produção de café de qualidade. Com cerca de 350 cooperados, a Cooperbac produz e comercializa seis marcas de café, segmentadas para diversos mercados. Essa iniciativa não apenas gera emprego e renda para mais de nove mil pessoas, direta e indiretamente, mas também fortalece a economia local, sendo a principal fonte econômica do município de Barra do Choça. Todo o processo de produção da Cooperbac é cuidadosamente supervisionado, desde o cultivo até a comercialização. A construção do Laboratório de Classificação Sensorial de Café, viabilizada pela CAR, é um marco nesse sentido. Nesse laboratório, os cafés são certificados, a partir da emissão de laudos técnicos, que habilitam os produtos da Cooperbac para a comercialização junto às grandes marcas nacionais de café. Mas para que a Cooperbac beneficie e comercialize cafés gourmet, especiais e de qualidade, a CAR vem proporcionando melhorias significativas na base produtiva para diversos agricultores da região. Ações que promovem a melhoria da qualidade do café que cultivam. O investimento feito no campo, desde o manejo do solo, em assistência técnica, até a entrega de máquinas e equipamentos, tem realizado uma revolução na produção do café de diversos agricultores.


Comentários


Nenhum comentário, seja o primeiro a enviar.



Deixe seu comentário

Este site usa cookies para garantir que você obtenha a melhor experiência. Saiba Mais