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Semana Santa: cuidados ao comprar o peixe garantem a saúde e segurança alimentar

Semana Santa: cuidados ao comprar o peixe garantem a saúde e segurança alimentar
Foto: Reprodução

Tradicionalmente, na Semana Santa, muitas pessoas tem o costume de comer peixe. Para garantir uma boa compra e principalmente preservar a saúde e a segurança alimentar, é necessário seguir algumas dicas para identificar o peixe de boa procedência e qualidade: compre apenas em estabelecimentos limpos, com os atendentes uniformizados, e que sofrem monitoramento periódico; fique atento à temperatura dos produtos vendidos nas peixarias. Os pescados frescos e resfriados devem ficar entre -2°C e 2°C. Os balcões dos estabelecimentos devem trazer a indicação da temperatura interna; observe se o produto está livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas); peixes frescos têm olhos brilhantes e salientes. As escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele. As guelras têm que possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade. O odor do peixe é característico, mas não pode ser repugnante; se for adquirir o pescado inteiro, peça para o funcionário da peixaria retirar as vísceras antes de levar o produto para casa; se for adquirir produtos congelados, observe o que informa o fabricante na embalagem. No freezer da loja, não devem existir poças de água ou alimentos molhados, pois são sinais de que o equipamento foi desligado ou teve a temperatura reduzida. Muito procurado na Semana Santa, o bacalhau é vendido resfriado dessalgado, dessalgado congelado e resfriado. Nos três casos, deve-se ficar atento ao armazenado (limpeza), à temperatura correta do produto e ao rótulo, se for embalado.


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